rfhfylfi

podarena


Podarena

Весна идет, весне дорогу...


Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
Ассоль "Алые паруса" А. Грина
кот
podarena
  Представление героини. Мое собственное сочинение, включая, разумеется, цитаты из единственного и неповторимого произведения А. Грина "Алые паруса" . Прошу прощения за речевые, орфографические и пунктуационные ошибки и неточности, это неотредактированный еще текст...
  Ассоль - главная героиня повести Александра Грина «Алые паруса». Мы знаем всю историю ее жизни. Мать Ассоль умерла, когда та была еще младенцем, поэтому девочка жила с отцом Лонгреном в Каперне. Он всячески пытался оградить чуткую, впечатлительную девочку от влияния грубых жителей этого города. Они не любили ни отца, ни дочь, помня, как Лонгрен оставил тонущего Меннерса погибать, когда мог помочь ему. Но у него на то были свои причины, которых не могли понять жители Каперны.
  Что ж, у девочки не было друзей. «Одна за другой наивные ее попытки к сближению оканчивались горьким плачем, синяками, царапинами и другими проявлениями общественного мнения». 
  Но отец, всегда бывший замкнутым и неразговорчивым, очень любил свою маленькую Ассоль. Поэтому вечерами она забиралась к нему на колени и внимала рассказам и басням старого моряка. «Все это выслушивалось девочкой внимательнее, чем, может быть, слушался в первый раз рассказ Колумба о новом материке». Какие чудесные картины, наверное, рисовало Ассоль ее детское воображение! 
  Однажды, по дороге в Лисс (город, соседний с Каперной) девочка встретила Эгл/я/ – путешествующего «собирателя песен, легенд, преданий и сказок». Он, очарованный милой девочкой, рассказал Ассоль, что ее ждет прекрасное будущее, что однажды, когда она вырастет, за ней приплывет корабль с Алыми парусами, на борту ее встретит принц, который увезет ее в свое царство. Конечно, Эгль говорил неправду. Он рассчитывал, что Ассоль скоро забудет его слова. Но эта сказка так глубоко поселилась в ее воображении, что девочка верила и никогда не забывала, что когда-нибудь это произойдет. 
 
Ассоль выросла. Теперь это была
«тоненькая невысокая девушка. Полудетское, в светлом загаре лицо было подвижно и выразительно; прекрасные, несколько серьезные для ее возраста глаза посматривали с робкой сосредоточенностью глубоких душ. Ее неправильное личико могло растрогать тонкой чистотой очертаний; каждый изгиб, каждая выпуклость этого лица, конечно, нашли бы место во множестве женских обликов, но их совокупность, стиль был совершенно оригинален – оригинально мил; на этом мы остановимся. Остальное не подвластно словам, кроме слова «очарование».
  Даже семь лет спустя после того, как Эгль рассказал Ассоль удивительную историю, она продолжала верить в нее. Она точно знала, что корабль придет за ней и увезет от этих злых людей, которые оскорбляли ее, называли «тронутой», «не в себе». Ассоль была уверена, что принц, которого она так часто себе представляла все-таки придет.
  «Не раз волнуясь и робея, она уходила ночью на морской берег, где выждав рассвет, совершенно серьезно рассматривала корабль с Алыми парусами. Эти минуты были для нее счастьем; нам трудно так уйти в сказку, ей было бы не менее трудно выйти из ее власти и обаяния».
  Ассоль верила, что сказка непременно произойдет. И, когда однажды нашла у себя на пальце кольцо, которое Грей надел ей во сне, совсем не удивилась, она почувствовала, что мечта начинает сбываться. «Не было объяснений случившемуся, но без слов и мыслей находила она их в странном чувстве своем, и уже близким ей стало кольцо».
  Ее сказка сбылась. И, когда Ассоль поднялась на борт долгожданного корабля,
она была счастлива. Ее ждал тот самый принц, о котором поведал ей Эгль. Все было так волшебно, что она боялась, что все исчезнет как сновидение. Но это был не сон, это была правда. 
 
Ассоль всегда мечтала, несмотря на насмешки и оскорбления соседей. Поверив в волшебство еще ребенком, она не сомневалась в его существовании. Она жила мечтой и верила в неизбежность того, что с ней когда-нибудь произойдет. И корабль с Алыми парусами нашел ее, ведь Ассоль верила в мечту, а мечты, как известно, сбываются.

Вы читаете podarena